Муниципальное образование сельское поселение "Кебанъёль"
Республика Коми, Усть-Куломский район, посёлок Кебанъёль, улица Ленина, дом 6

Памятка по недопущению возникновения гриппа птиц (для охотников, занимающихся отстрелом дикой птицы)

Грипп птиц - вирусное заболевание, поражающее все виды птиц. С открытием сезона охоты, просим охотников быть бдительными. Охота на диких животных и пернатую дичь всегда влечет за собой некоторые риски.

Грипп птиц - вирусное заболевание, поражающее все виды птиц.
С открытием сезона охоты, просим охотников быть бдительными. Охота на диких животных и пернатую дичь всегда влечет за собой некоторые риски.

Риск распространения гриппа птиц на домашнее хозяйство с добытой на охоте дичью. Заражение птиц происходит при прямом контакте с выделениями больной птицы, в особенности с её пометом, через инфицированный корм, воду. Возможно внедрение вируса через коньюктиву, а также воздушнокапельным путем.

Основные признаки больной птицы - необычное поведение, вращательное движение головой, искривление шеи, угнетенное состояние, слабость, затрудненное дыхание, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:

-     при обнаружении птицы с несвойственным ей поведением принять меры по её уничтожению.

-     не приступать к разделыванию тушек, если на руках имеются царапины, ссадины.

-     во время потрошения работать только в одежде, резиновых перчатках и обуви, маске, исключающих попадание биологических жидкостей на кожу.

-     перед разделыванием птицы, её необходимо опустить на несколько минут в кипяток, или обработать открытым огнём (на костре или паяльной лампой).

-     при ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу, избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, внутренним содержимым птицы.

-     после обработки птицы все биологические отходы сжечь.

-     недопустимо скармливать внутренние органы убитой птицы другим животным.

-     после разделки тушек вымыть руки с мылом.

-     обдать кипятком разделочный инвентарь, обработать дезинфицирующими средствами.

-     после охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

-     при кулинарной обработке птицы соблюдать правила личной гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать до прозрачного мясного сока.

-     кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.

-     не рекомендуется допускать к охотничьим трофеям детей.

           В случае возникновения симптомов острого респираторного заболевания у людей (недомогание, слабость, повышенная температура тела, озноб, боли в мышцах, горле, влажный кашель с примесью крови, одышка), а в некоторых случаях расстройство пищеварения, рвота, необходимо незамедлительно/обратиться в медицинское учреждение.

При подозрении на грипп птиц обращаться:

-      Министерство сельского хозяйства и продовольственного рынка Республики Коми: г. Сыктывкар, ул. Бабушкина д. 23 тел. 255-440;

-       ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми»: г. Сыктывкар, ул. Колхозная, д. 45; тел. (8212)28-64-28.

-       Усть-Куломский отдел ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми»

    тел. 8-821-37-9-43-73

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie